В сокровищнице мировой цивилизации имя Карл Линней (1707 - 1778) – это натуралист, гениальный врач, академик, автор первой классификации всего животного и растительного мира. Этот светоч науки родился 23 мая 1707 года в шведской деревне Росхульт в семье священника. В 1909 году семья будущего натуралиста переехала в Стенброхульт. Карл Линней уже в детстве проявлял интерес к растениям и абсолютно не интересовался богословием, что помешало пойти ему по стопам своего отца. Так, школьный преподаватель Линнея Юхан Ротман убедил родителей отпустить Карла обучаться медицинским наукам. Линней начал учиться в университете города Лунд. Чтобы получить более полные медицинские знания, через год стал учиться в Уппсальдском университете, продолжая при этом заниматься самообразованием. Вместе с Петером Артеди, студентом того же университета, Линней стал пересматривать и критиковать принципы естествознания. В 1729 году Карл Линней познакомился с У. Цельсием, который сыграл важную роль в становление Линнея как ботаника. Карл переехал в дом профессора Цельсия и стал знакомиться с его огромной библиотекой. Свои базовые идеи Линней изложил в первой работе «Введение в половую жизнь растений». А через год он уже преподавал, читал лекции в ботаническом саду Уппсальдского университета. В июне 1735 года Карл Линней получил Степень доктора медицинских наук в Хардервейкском университете. Новая работа Линнея «Система природы» стала переломной в его карьере и жизни. Влиятельные друзья и связи, помогли ему стать смотрителем одного из крупнейших голландских ботанических садов, где были собраны разные растения со всего мира. Карл Линней продолжил классифицировать растения. После смерти Петера Артеди опубликовал его научный труд, позже пользовался его идеями классификации рыб. Проживая в Голландии, Линней опубликовал также работы: «Musa Cliffortiana», «Hortus Cliffortianus», «Fundamenta Botanica», «Critica botanica», «Genera plantarum». В Швецию ученый вернулся в 1783 году. В Стокгольме он занялся врачебной практикой, используя в лечении людей свои знания о растениях. Линней является автором теоретических и практических медицинских трудов: «Роды болезней», «Лекарственные вещества», «Ключ к медицине». Карл Линней был преподавателем, профессором в Уппсальском университете, председателем Королевской академии наук. После возвращения на родину ученый отправился в экспедицию на острова Балтийского моря, побывал в южной и западной частях Швеции. Умер этот гениальный светоч науки — Карл Линней, который, безусловно, внес свое фундаментальное значение в область медицины, 10 января 1778 года.